Упражнение 6
Наблюдение интерференционных полос равного наклона (колец) и измерение по ним длины световой волны
- Вывести стеклянные диски из плеч интерферометра и восстановить интерференционную картину в белом свете лампы накаливания.
- Перейти к наблюдениям интерференционной картины нулевого порядка в белом свете ртутной лампы.
- Медленно и плавно изменяя наклон неподвижного зеркала, расширить интерференционные полосы настолько, чтобы все поле зрения было окрашено цветом какой-либо одной интерференционной полосы. Это будет означать, что воздушный клин между зеркалами превратился практически в плоскопараллельный воздушный слой.
- Заменить входную щель прибора матовым стеклом. Это можно сделать, поворачивая головку со щелью как целое вокруг горизонтальной оси.
- Переключить световой пучок в наблюдательной системе на телескоп для наблюдения полос равного наклона (колец).
- Ведя непрерывные наблюдения в телескоп, перемещать подвижное зеркало, двигая его к положению, соответствующему рекомендованному для наблюдения колец отсчету.
- Пронаблюдать систему интерференционных колец с различными светофильтрами. Зарисовать систему видимых в телескоп интерференционных колец, указав закономерность чередования в ней цветов. Воспользовавшись значениями отсчетов на индикаторе, соответствующих нулевой разности хода лучей в интерферометре и той разности хода, при которой наблюдается система колец, указать номера порядков интерференции для всех зарисованных колец.
- Измерить несколько раз по индикатору смещения d подвижного зеркала З1, соответствующие исчезновению или воpвникновению в центре интерференционной картины 100 колец.
Найти длины волн соответствующих спектральных линий, пользуясь соотношением l = 2d/100.