Статистика фотоотсчетов ФЭУ

Распределение вероятности  

Рассмотрим в качестве примера дискретной случайной величины, количество очков n, которое выпадает при бросании  игральной кости. Ниже представлен результат бросания десяти игральных костей (или N=10 бросаний одной кости). Результаты опыта удобно представить в виде графика - гистограммы. Для построения гистограммы область значений случайной величины (ось X) разбивают на одинаковые интервалы (бины), а по оси Y откладывают Ni - количество попаданий случайной величины в i-ый интервал. Представленная на рисунке комбинация кубиков является выборкой - одной из многих возможных реализаций опыта. Вычислим по данной выборке среднее количество очков выпадающее на одном кубике (выборочное среднее) n  и среднеквадратичное отклонение от среднего (выборочное стандартное отклонение):

Рис.1.  Результаты опыта в виде гистограммы

где   

 

Учитывая, что P(1)=1/10, P(2)=2/10, P(3)=1/10, P(4)=1/10, P(5)=3/10, P(6)=2/10, получаем: n = 3.9, σ = 1.7. Величина P(ni) показывает долю  случаев выпадения ni и при N→ ∞ стремится к  P(ni) - вероятности получить ni. Таким образом при N→ ∞ выборочные значения стремятся к своим предельным значениям, которые и будут соответственно вероятностью, средним значением и стандартным отклонением.

Пример: для идеального кубика все грани равновероятны, поэтому для любой грани вероятность равна 1/6. Именно к этому значению будет стремиться  P(ni) при N→ ∞.

Рис.2. Нормированная гистограмма

  

Рис.3. Распределение вероятности P(n)

На рис.2 показана нормированная гистограмма, у которой по оси Y отложены значения P(ni). При N→ ∞ эта гистограмма показывает распределение вероятности, которое характеризуется функцией P(n) (рис.3), определяющей вероятность появления значения n дискретной случайной величины. С помощью этой функции можно найти вероятность появления значения n в некотором интервале, например от a до b. Эта вероятность равна сумме вероятностей P(n) для всех значений n, лежащих в заданном интервале

 

 

Если интервал включает все возможные значения n, то эта вероятность равна единице, так как в результате опыта обязательно появится одно из возможных значений n. Таким образом сумма P(n) по всем значениям n равна единице

 

Это соотношение называется условием нормировки.

 

Стандартное отклонение среднего

Как уже отмечалось выше, n и σ  характеризуют предельное распределение, которое получается при бесконечном числе измерений N. На практике имеется конечное число измеренных значений n1 , n2 ,…n т.е.выборка {ni}(i= 1, 2,... N ). Можно показать, что для данной выборки наилучшей оценкой для n и σ  будут их выборочные значения, которые можно записать следующим образом:

 

 

Выборочное стандартное отклонение  характеризует разброс измеренных значений относительно среднего и при  N→ ∞ стремится к своему предельному значению σ.

Очевидно, что для другой выборки мы получим другое среднее. Получив несколько выборок, мы могли бы найти среднее для каждой выборки и получить таким образом выборку для средних. По этой выборке  можно найти среднее ("среднее для средних значений") и стандартное отклонение σn  (стандартное отклонение среднего) , которое будет характеризовать разброс средних значений относительно среднего всех средних или истинного значения.  

Так как  n есть функция  измеренных значений ni,  то для данной выборки{ni} мы можем оценить стандартное отклонение среднего с помощью формулы для расчета ошибок при косвенных измерениях:

 

Так как ni представляют собой результаты измерения одной  и той же величины n, то  σi = σ, откуда:

Следует отметить, что в отличии от σ,  стандартное отклонение среднего убывает с ростом числа измерений: σn → 0   при N → ∞.