Справка

о научной работе ДИКШТЕЙНА ИГОРЯ ЕФИМОВИЧА, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института радиотехники и электроники РАН.

Игорь Ефимович Дикштейн родился 8 апреля 1943 г. в городе Магнитогорске. После окончания средней школы в 1960 г. поступил в Магнитогорский горнометаллургический институт; после 3-го курса продолжил обучение в Московском институте стали и сплавов, который успешно закончил в 1966 г. Свою научную деятельность начал в 1967 г. в должности стажёра-исследователя в Институте радиотехники и электроники РАН, где работает и в настоящее время в должности ведущего научного сотрудника.
В 1975 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме "К теории резонансных свойств магнитодиэлектриков", в которой был получен ряд новых результатов, касающихся влияния дефектов на структуру спин-волнового спектра неколлинеарных антиферромагнетиков, релаксации спиновых волн в магнитоупорядоченных кристаллах с дислокациями, магнитоакустического резонанса в антиферромагнетиках при ориентационных фазовых переходах, критических доменных структур в окрестности точки Кюри и др.
В диссертации на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по теме "Критические неоднородные состояния магнитных плёнок", которую И.Е. Дикштейн успешно защитил в 1992 г., им была разработана аналитическая теория критических доменных структур при спонтанных и ориентационных фазовых переходах, рассмотрены вопросы устойчивости таких неоднородных состояний и выяснена роль магнитных дефектов в разрушении порядка в регулярных доменных массивах.
Среди множества новых научных результатов, полученных И.Е. Дикштейном, можно выделить следующие:
1. Создание последовательной микромагнитной теории одномерных и двумерных регулярных доменных структур в квазиодноосных магнитных плёнках при спонтанных и ориентационных фазовых переходах, построение полных фазовых диаграмм изучаемых объектов и исследование влияния магнитной анизотропии на рассматриваемые фазовые превращения.
2. Теоретическое предсказание не описываемых простыми степенными зависимостями аномалий магнитной восприимчивости и теплоёмкости одноосных магнитных пленок в окрестности линий фазовых переходов второго рода и доказательство существенной роли критических доменных структур в формировании отклика магнетиков конечных размеров на однородное внешнее магнитное поле.
3. Выяснение причин существования сильной зависимости скорости звука в антиферромагнетиках от магнитного поля и давления при ориентационных фазовых переходах.
4. Разработка теории устойчивости критических доменных структур и исследование явления аморфизации регулярных доменных массивов при фазовых переходах второго рода, обусловленного зарождением магнитных дефектов типа дислокаций и дисклинаций, а также их комбинаций (концентрические кольца, N-рукавные спирали и др.). Доказательство существования промежуточных пространственно-неоднородных магнитных фаз (фаз Березинского) с различными законами убывания трансляционной, ориентационной и модуляционной корреляционных функций.
5. Предсказание возможности существования стохастического резонанса доменных границ в двумерных магнетиках с центрами пиннинга при одновременном воздействии на среду гармонического и случайного магнитного поля.
6. Разработка основ нового подхода к исследованию свойств динамических и топологических магнитных и магнитоупругих 2D- и 3D-солитонов, базирующегося на использовании аппарата статистической физики полимеров.
7. Развитие теории нелинейных волн Лява вблизи сегнетоэластического фазового перехода в пленках сегнетоэластика (на упругой подложке) со стрикционной связью параметра порядка и деформаций.
8. Предсказание возможности существования в ферро- и антиферромагнетиках поверхностных волн и солитонов нового типа, локализация которых у поверхности полностью обусловлена нелинейными свойствами сред.
9. Теоретическое объяснение эффекта памяти формы в магнитных сплавах при структурных фазовых переходах.
В настоящее время И.Е. Дикштейн является одним из ведущих физиков-теоретиков России по многим проблемам чистого и прикладного магнетизма. Им опубликовано около 200 научных работ в солидных научных журналах (ЖЭТФ, Письма в ЖЭТФ, Physical Review и др.), его доклады на международных и национальных научных конференциях, школах-семинарах и симпозиумах неизменно вызывают большой интерес и получают высокую оценку ведущих специалистов по магнетизму. Активно сотрудничает с зарубежными учёными (Англия, Германия, Япония, КНР и др.), неоднократно выезжал во многие зарубежные научные центры для чтения лекций и проведения совместных исследований. Член Специализированного совета ИРЭ РАН по защите докторских диссертаций и член Научного совета института по проблеме "Физические основы магнитоэлектроники". Пользуется заслуженным авторитетом и уважением как теоретиков, так и физиков-экспериментаторов.
И.Е. Дикштейн является одним из активнейших членов подсекции "Физика магнитных плёнок и малых частиц" и непременным участником большинства школ-семинаров "Новые магнитные материалы микроэлектроники".